Seminarios

PUNTOS A REVISAR PARA EL SEMINARIO

SEMINARIO 1. : Diseño de medios de cultivo
1. Definición de un medio de cultivo 
2. Finalidad que tiene diseñar un medio de cultivo. 
3. Requerimientos nutricionales de los microorganismos (generalidades de crecimiento bacterias, hongos, levaduras). 
4. Principales fuentes de carbono utilizadas a nivel industrial y función. 
5. Principales fuentes de nitrógeno utilizadas a nivel industrial y función. 
6. Importancia de los minerales, clasificación y cantidades adicionadas. 
7. Procedimiento experimental. 

SEMINARIO 1A.: Métodos para medir crecimiento microbiano. 
1. Crecimiento de: bacterias, hongos y levaduras.
2. Métodos para medir número de células. (# total de células, # células vivas). 
3. Métodos para evaluar masa celular (directos e indirectos). 

SEMINARIO 2.: Aislamiento de microorganismos. 
1. Selección (screening) primaria y secundaria. 
2. Microorganismos productores de ácido cítrico. 
3. Características que debe tener un microorganismo para utilizarse en un proceso fermentativo. 
4. Características macro y microscópicas de A. niger y género Penicillium.
5. Fuentes de obtención de microorganismos para procesos fermentativos industriales (fuentes naturales, colecciones de cultivo). 
6. Principales técnicas de aislamiento y selección de microorganismos de la naturaleza (diluciones seriadas, condiciones fisiológicas, medios enriquecidos). 
7. Procedimiento experimental. 

SEMINARIO 3. Producción de ácido cítrico. 
1. Estructura química del ácido cítrico. 
2. Características (propiedades) 
3. Usos en las diferentes industrias del ácido cítrico (general) 
4. Formas de obtención. 
5. Ventajas y desventajas de las formas de obtención. 
6. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. 
7. Microorganismos, medios de cultivo y tipo de fermentación que se utilizan en la industria y en la práctica. 
8. Métodos para extracción de caldos de fermentación. 
9. Métodos para cuantificación de ácido cítrico. 
10. Procedimiento experimental 

SEMINARIO 4. Crecimiento microbiano. 
1. Concepto de crecimiento microbiano. 
2. Factores que modifican el crecimiento. 
3. Curva de crecimiento. 
4. Cultivo en lote (características) 
5. Cultivo continuo.(características) 
6. Balance de materia en ambos tipos de cultivo.
7. Parámetros cinéticos a) Tiempo de duplicación b) Y x/s c) Productividad d) Tasa de dilución. 
8. Procedimiento experimental. 

SEMINARIO 5. Producción de antibióticos
1. Definición de antibiótico. 
2. Generalidades históricas. 
3. Tipos de antibióticos (naturales, sintéticos y semisintéticos) 
4. Qué es un precursor y cuál es su función. 
5. Estructura química de las penicilinas naturales. 
6. A qué nivel y cómo actúan, las penicilinas. 
7. Que grupos de microorganismos son sensibles a ellas. 
8. Métodos para medir actividad antimicrobiana.
9. Procedimiento experimental. 

LOS SEMINARIOS SERÁN DE MÁXIMO 20 MINUTOS.

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